Ce que les pharmaciens doivent savoir pour la saison froide

Alors que les patients commencent à se présenter à la pharmacie avec des symptômes de rhume, voici les dix principales choses que les pharmaciens doivent savoir pour obtenir des conseils efficaces.

Dix faits saillants que les pharmaciens doivent connaître

Les patients affligés sont faciles à repérer, mais il s’agit plus d’une alerte auditive que visuelle. En approchant, vous entendez la respiration laborieuse, les reniflements, la toux et les éternuements qui avertissent qu’un autre humain est incommodé, misérable ou commence à développer des problèmes secondaires parce qu’un virus s’est amarré sur les cellules épithéliales adénoïdes du nasopharynx1,2. comme ça, et ces patients haletants aux yeux rouges diront, & ldquo; Que voulez-vous dire? J’ai juste un rhume. & Nbsp;

Le rhume est une affection distinctement humaine. Dans le règne animal, les chimpanzés sont les seuls autres animaux qui développent un rhume. Les rhumes peuvent frapper à tout moment, mais leur présence commence à augmenter en automne, reste relativement élevée durant les mois froids de l’hiver et commence à diminuer au printemps.2 Les enfants ont tendance à avoir plus de rhumes (en moyenne 6 à 8 par an) adultes (2 à 4 par année), mais les signes, les symptômes et la durée sont à peu près les mêmes3. Voici un examen de ce que les pharmaciens doivent savoir sur le rhume quand ils travaillent pour aider leurs patients pendant la saison froide.  

1. Les rhumes sont hautement infectieux et se développent rapidement. Causés principalement par les rhinovirus humains (VFC), les rhumes peuvent se développer après l’invasion d’un petit nombre de VRC. Nous savons très peu de choses sur les VRC, sauf qu’ils sont maîtres de l’adaptation, et à tout moment, plus de 100 variétés circulent. Ces facteurs combinés rendent l’immunité en développement presque impossible.3-5 Dans les 5 à 10 heures suivant l’invasion, les cellules épithéliales infectées par HRV libèrent des facteurs inflammatoires solubles qui activent les cellules inflammatoires et coordonnent la prolifération et la chimiotaxie.

2. Les infections à HRV des voies respiratoires supérieures sont généralement relativement inoffensives.3 Leur fardeau n’est pas essentiellement physiologique – c’est économique. Les Américains dépensent plus de 60 milliards de dollars par année pour soulager leurs symptômes et l’infection par le VRC réduit sérieusement la productivité au travail et à la maison.6 Le risque de contracter un rhume augmente dans les milieux où les gens sont en contact étroit (garderies, écoles, soins de longue durée, hôpitaux, etc.). Les preuves indiquent que l’exercice modéré diminue le risque de contracter un rhume, mais un exercice physique intense augmente le risque, peut-être en raison de l’inhalation profonde qui l’accompagne.2

3. Le rhume est hautement contagieux. La plupart des infections se produisent par les mécanismes décrits dans le tableau 1. Les rhumes se produisent lorsqu’un patient touche ses yeux (et le virus entre dans le nasopharynx via le canal lacrymal) ou le nez. Le taux d’infection est de 95% après l’exposition, et les scientifiques ne savent pas pourquoi les chanceux 5% échappent à la misère. Environ 40% à 75% développent des symptômes réels. L’excrétion virale culmine au jour 2 du rhume, mais peut survenir pendant 3 semaines après l’infection.2  

4. Le VRC crée une stimulation cholinergique. Les symptômes caractéristiques du VRC sont le mal de gorge, la congestion nasale, la rhinorrhée et les éternuements. Les symptômes ont tendance à culminer au jour 2 ou au jour 3 et à diminuer entre 7 et 10 jours. Avec le temps, l’écoulement nasal aqueux initial s’épaissit et peut colorer, devenant plus purulent. & Nbsp; Beaucoup de patients croient qu’il s’agit d’une indication d’une infection bactérienne. Les pharmaciens doivent travailler dur pour dissiper ce mythe et diminuer l’utilisation inappropriée des antibiotiques. De plus, les patients peuvent signaler des maux de tête, des malaises et une léthargie générale. La fièvre est habituellement absente, mais la fièvre de bas grade est possible.2

5. Le rhume peut être bénéfique. Certains chercheurs croient que le fait d’avoir un rhume modifie le système immunitaire 7 et il y a des preuves que près de 40% des infections à VHR sont asymptomatiques.5

6. Le rhume est incurable. Selon le statut immunitaire de l’hôte et la réponse inflammatoire typique, le même virus peut causer des rhumes qui ont des présentations différentes chez des personnes différentes. Les patients symptomatiques devront le laisser suivre son cours, généralement de 7 à 10 jours, et la plupart voudront des médicaments pour les symptômes et la prescription, en vente libre ou complémentaires. Les plus communs des traitements complémentaires sont l’échinacée et le zinc. Les études ne sont pas concluantes sur la capacité de l’échinacée à prévenir ou réduire les symptômes, mais au pire, il est probablement inoffensif.8,9 Le zinc semble raccourcir la durée d’un rhume (encore une fois, la preuve n’est pas forte), mais beaucoup de gens trouvent le goût fort des pastilles désagréable.10,11  

7. Pour les pharmaciens et leurs patients, les symptômes sont la principale préoccupation. La plupart des patients ne consultent pas un prescripteur pour un rhume. Ils veulent un médicament en vente libre et demandent souvent de l’aide à leur pharmacien. Le Tableau 2 décrit quelques bases sur l’aide aux patients avec la sélection OTC souvent accablante.

8. Dans une minorité d’infections par le VFC, les patients peuvent être infectés par des pathogènes plus dangereux qui mènent à la sinusite, à l’otite moyenne, à la bronchite et à la pneumonie; éprouver des exacerbations asthmatiques; progresser vers une maladie plus grave dans les voies respiratoires inférieures; ou développer une auto-immunité. Les pharmaciens devraient conseiller aux parents de jeunes enfants de surveiller l’otite moyenne, car environ 20% des enfants qui développent un rhume développeront également une infection de l’oreille. Chez les jeunes enfants, les personnes âgées fragiles, et les patients immunodéprimés, une infection bactérienne grave peut s’installer. Les personnes asthmatiques peuvent voir leurs conditions s’aggraver et doivent être averties à l’avance pour surveiller une respiration sifflante ou une dyspnée et demander de l’aide immédiatement si les symptômes d’asthme sont graves2.

9. Les chercheurs en savent très peu sur le rhume, mais leur compréhension grandit. Les VRC sont de loin liés au poliovirus, qui peut être évité par la vaccination. Ceci suggère qu’une meilleure compréhension du brin d’ARN du VRC, un vaccin pourrait être possible. Au cours des dernières années, les chercheurs ont séquencé le génome complet de 99 VRC et identifié des zones de motifs hautement conservés (sections du génome qui ne muent pas); ces domaines pourraient être des cibles pour de nouvelles thérapies.13 Ils ont également trouvé des zones de la séquence qui sont pyrimidinerich et probablement responsables de l’ampleur des virus spécifiques. pathogénicité.14 Si un vaccin est développé, il ressemblera probablement au vaccin antigrippal et sera multivalent. C’est-à-dire qu’il combinerait les vaccins dirigés contre les VRC les plus susceptibles de circuler l’année suivante. De plus, certains scientifiques pensent que le VRC pourrait agir comme une sorte de cheval de Troie. Ils proposent de virer un vaccin sur le VRC, ce qui provoquerait un rhume léger, mais l’infection des patients pourrait être un moyen d’introduire des vaccins contre d’autres maladies.3

10. Pendant une durée de vie typique de 74 ans, les humains ressentiront des symptômes du rhume pendant environ 1800 jours – c’est-à-dire 5 ans! Pendant environ un cinquième de ces jours, le rhume sera si grave, l’alitement sera nécessaire. & Nbsp;

Mme Wick est professeure invitée à l’École de pharmacie de l’Université du Connecticut et rédactrice pigiste de Virginie.